Информация по профилактике коронавируса

О дезинфекционных мероприятиях по профилактике COVID-19

Роспотребнадзор разработал инструкцию по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом. Она представлена в ведомственном письме от 23 февраля 2020 года №02/770-2020-32.

В Роспотребнадзоре пояснили, что коронавирусы обладают невысокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Для профилактики и борьбы с болезнями, которые вызываются коронавирусами выполняют профилактическую и очаговую дезинфекцию с применением соответствующих средств, которые прошли регистрацию в утвержденном порядке. Инструкции подобных средств содержат сведения о режимах дезинфекции.

Профилактическое обеззараживание необходимо начинать сразу после появления угрозы распространения заболевания в качестве превентивной меры, предупреждающей проникновения возбудителя болезней в трудовые и учебные коллективы на территории объектов и организаций, где данного заболевания нет, однако существует вероятность его заноса от внешних источников. Оно подразумевает использование личной гигиены, периодическое мытье рук либо их протирку препаратами-антисептиками, выполнение влажной уборки и систематическое проветривание помещений. Применение этих мер прекращается после исчезновения угрозы заражения.

Очаговое обеззараживание включает два вида дезинфекции:

Текущая. Выполняется в очаге на протяжении всего периода течения болезни с использованием дезинфицирующих средств, допущенных для применения в присутствии людей, методом протирания. Одежда, посуда и предметы ухода за заболевшим обрабатываются посредством помещения в растворы дезинфицирующих средств. После любого взаимодействия с пациентом кожные покровы обрабатываются спиртосодержащими антисептиками. Для обработки воздуха задействуют рециркуляторы с УФ-излучением и специальные фильтры.

Заключительная. Выполняется в очаге после отправки пациента с применением средств на базе кислородактивных и хлорактивных соединений. Поверхности дезинфицируют методом орошения, а воздух с помощью открытых УФ-облучателей. Во время обработки надевают влагонепроницаемые перчатки.

Также Роспотребнадзор советует россиянам придерживаться мер предосторожности — надевать защитные маски, не посещать места массового пребывания людей и исключить взаимодействие с лицами, имеющими высокую температуру.

Отдел охраны труда Свердловской областной организации Профсоюза

Соблюдайте санитарно-профилактические рекомендации